sexta-feira, 3 de setembro de 2010

RÚCULA / ENCICLOPÉDIA

                                                   

                                                             ENCICLOPÉDIA

 É uma hortaliça herbácea da família Cruciferae, anual, de porte baixo, 
originária do sul da Europa e da parte ocidental da Ásia. Suas folhas 
tenras são muito apreciadas na forma de salada, em São Paulo e no 
Sul do Brasil. É importante, também, no sul da Europa, no Egito e no 
Sudão. Na Índia, é cultivada em função da pungência e do conteúdo 
de óleo das sementes; rica em vitamina A e C, potássio, enxofre e 
ferro, tem efeitos anti-inflamatório nos intestinos e desintoxicante para
o organismo humano. Em São Paulo, as principais microrregiões 
produtoras são Paranapiacaba, Grande São Paulo, Sorocaba e 
Campinas, cabendo as duas primeiras quase 90% da produção.
Cultivares: Cultivada, Dinamarquesa.
Zoneamento agrícola: a rúcula necessita de temperaturas 
amenas (15 a 18oC) para bom desenvolvimento e qualidade. 
Temperaturas elevadas induzem ao florescimento precoce, 
prejudicando a produção; as folhas ficam menores e rijas, 
pungentes e amargas. Quanto aos solos, prefere os de textura média.
Época de plantio: a) no planalto paulista: março a julho; 
b) em regiões altas e de clima ameno: o ano todo; 
c) em baixas altitudes: abril a junho.
Espaçamento: 20 a 25 cm x 5 cm.
Densidade: 560.000 a 1.400.000 plantas/hectare.
Propagação: por sementes; cada grama de semente 
contém 550 a 580 sementes.
Sementes necessárias: 1,2 a 2,5 kg/ha.
Técnica de plantio: semeadura direta, manual ou mecanizada, 
em sulcos, a 0,5cm de profundidade, estabelecidos em canteiros 
de 1,0m de largura e 20 a 40cm de altura.
Controle da erosão: canteiros em nível.
Calagem e adubação: aplicar calcário para elevar a saturação 
por bases a 80%, 2 meses antes do plantio. A adubação de 
pré-plantio (20 dias antes da semeadura) consta da aplicação, 
por hectare, de 60 a 80t de esterco curtido de curral, ou um quarto 
dessa quantidade de esterco de galinha, 40kg de N, 200 
a 400kg de P2O5, 50 a 150kg de K2O, conforme a análise de 
solo e 1kg de B. Em cobertura, aplicar 120kg/ha de N, 
parcelados aos 7, 14 e 21 dias após a emergência das plântulas.
Controle de pragas e doenças: a) pragas: pulgão, lagarta 
mede-palmo e lagarta-rosca, principalmente nos plantios feitos 
sob temperaturas elevadas; b) doenças: ferrugem branca das folhas, 
mancha de Alternaria, mancha de Cercospora, mancha de Septoria, 
damping-off. Não há  produtos registrados para a cultura (até janeiro/95).
Outros tratos culturais: controle do mato não há herbicidas 
registrados à cultura; desbaste do excesso de plantas.
Irrigação: exigente em água - 10 a 20 litros de água por metro 
quadrado de canteiro - desde que não haja encharcamento, que é o 
fator predisponente ao tombamento das mudas, amarelecimento e 
menor desenvolvimento das folhas.
Colheita: cerca de 30 a 40 dias após a semeadura. 
Em culturas comerciais, a rúcula ‚ colhida de uma só vez, arrancando-se 
as plantas inteiras (folhas e raízes). Em cultivos para consumo próprio 
ou local, cortam-se as folhas próximas ao solo, porém sempre acima 
da gema apical, para permitir novas colheitas.
Produtividade normal: 1.700 a 2.000 maços/ha.
Rotação de culturas: com hortaliças de outras famílias, 
leguminosas de adubação verde e cereais.
Armazenamento e comercialização
a) armazenamento: em saco plástico em câmara fria (4 a 10oC) e 
úmida (90 a 95%); b) comercialização: em maços de 0,5kg.

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